しらす茶房 — 西山勝行/西山喜章

品種に応じた最高の「香気」「水色」「旨み」を極める

私たち「しらす茶房」は、和束町で茶業を営む20名の農家が品種独自の最高の香気・水色・旨みを追求する「お茶づくりの専門家集団」であり製茶組合です。

私たちは、生産者として茶樹の品種・特徴・良さを熟知し、また茶職人として最高の美味しさを引き出す製茶方法に、こだわりと自信を持っています。
製茶技術においては、平成5年に国の補助事業を受け、最新のFA(ファクトリーオートメーション)集中制御方式を導入した製茶工場が完成。安定した生産技術の確保と高度な品質管理が可能となりました。
しかし、すべてをこのFA技術に頼るのではなく、専門家として各品種の特性や茶葉の状態。さらには、その日の天候・温度・湿度に応じて製茶方法を微妙に調節します。自慢の煎茶は、FA化された製茶技術に加え、職人としての経験と感による「蒸しのこだわり」から引き出した、透明感のある青み(水色)と春を感じさせる若々しい香り(香気)が特徴です。艶のある茶葉には、その旨みであるほのかな甘みを凝縮させ、こだわりの高級和束茶に仕上げました。

 

— しらす茶房 —

 

こだわり茶人(ほっこりサークルメンバー)

■ 西山勝行

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■ 西山喜章

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こだわりのお茶

■ 煎茶

お値段:100g - 1,000円

山々に囲まれた標高が高い茶畑。澄んだ水と空気。自然の恵みとともに、深い霧の中で細心の心くばりをしながら育てた中から厳選した〝やぶきた種〟〝おくみどり種〟を使用。春一番に摘んだ最高級の茶葉だけを原材料に、職人技の蒸し加減で、茶器に映える透明感のある青みと、若々しい香りが自慢です。約10gを1煎分に、70℃~80℃のお湯を注いでお召し上がりください。茶葉10gで約4~5煎分のお茶を召し上がっていただくことができます。

お問い合せ

しらす茶房

web:http://www.shirasu.gr.jp/index.html

住所:619-1222 京都府相楽郡和束町白栖向山7

phone:0774-78-3129

fax:0774-78-3129

e-mail:shirasu☆shirasu.gr.jp(※「☆」を「@」に置き換えて送信下さい)